Les Amis de la Butte de Biez ASBL

Version imprimable

Contact:
Philippe Dendoncker
Tél : 010/841974
pdendoncker@gmail.com
ou via ce formulaire
Les « Amis de la Butte » sont nés, de façon informelle, autour d’un petit groupe d’habitants du centre de Biez qui s’opposaient  à la construction d’un lotissement d’une douzaine de maisons à flanc de colline, sous l’église. En mars 1997, ces habitants obtenaient un Plan Particulier d’Aménagement pour le versant nord-ouest de la butte…
 
L’intérêt pour l’aménagement du territoire et l’environnement est toujours au centre des préoccupations de l’asbl constituée en 2001. Un autre axe sous-tend les activités proposées : celui de la convivialité et de l’animation. Ces thèmes se recoupent et l’intention générale est de participer à la vie citoyenne de la commune afin que la nouvelle ruralité qui se dessine fasse la part belle au vivre ensemble et au respect de l’environnement.
 
Chaque année s’organise le barbecue du 14 août qui est né d’une réappropriation spontanée de la place de l’église, le temps d’un soir tout au moins. La Saint-Nicolas, autour de son vin chaud, de son accordéon et ses chansons, draine plus de grands que de petits et la fête d’Halloween, ses mystères et sa conteuse, remportent un succès grandissant.
 
L’aménagement de l’ancienne école communale en maison de village permettra de multiplier les activités en offrant un espace couvert. De multiples projets pourraient y voir le jour et permettre une plus large participation des habitants. La Fondation Roi Baudouin a soutenu l’idée et la commune s’oriente vers une rénovation des lieux en profondeur grâce aux subsides de la Région wallonne.
 
 
Voici quelques dossiers liés à l’aménagement du territoire dans lesquels nous sommes intervenus : 
  • Elaboration d’un projet de réhabilitation de l’assiette de l’ancien vicinal autour de la butte de Biez. Intégration à un tracé de balade : collaboration avec l’Office du Tourisme et les Chemins du Rail. Elagage d’une partie du tracé.
  • Projet d’aménagement de l’ancienne école communale en collaboration avec la commune. Travaux de préparation du chantier.
  • Avis lors des enquêtes publiques du Plan Intercommunal de Mobilité et du Schéma de Structure Communal.
  • Avis rendu lors de l’enquête publique concernant l’avant-projet de lotissement du Centre des Mutualités neutres sur le site du préventorium et alentour. 
  • Participation aux réunions entre la commune et les riverains opposés à la construction de la piste cyclable du Bettinval.
  • Réhabilitation d’un sentier villageois envahi par la végétation entre le calvaire de la rue du Beau Site et la rue de l’Eglise St Martin…
 


sur le même sujet : ,